Aves rojas con cabello negro: especies con crestas, penachos y plumajes llamativos

Las aves no tienen cabello en el cuerpo: aquello que parece pelo son plumas, especialmente las plumas alargadas de la cabeza que forman crestas o penachos. En algunas especies, estas estructuras producen una apariencia de “cabello negro” que contrasta con el rojo del plumaje, de los ojos, del cuello o de distintas zonas del cuerpo.

Las crestas y los penachos cumplen funciones de comunicación, cortejo y defensa, ya que pueden hacer que el ave parezca más grande o destacar sus colores frente a otros individuos. Entre las especies que reúnen rasgos rojos y negros se encuentran el mirlo de alas rojas, la gallina de Guinea crestada meridional, el frailecillo copetudo, la grulla coronada gris y diversas aves de plumaje oscuro con crestas muy visibles.

Mirlo de alas rojas: el ave negra con hombros rojos

El Mirlo de alas rojas (Agelaius phoeniceus) es un pájaro de tamaño medio que se encuentra en zonas de humedales. El macho es negro con hombros brillantes de color rojo y amarillo, mientras que la hembra se ve pálida con plumas de color marrón y rayas por todas partes.

El macho adulto puede ocultar los hombros de color rojo brillante o mostrarlos en una pantalla deslumbrante. Aunque no tiene una cresta que parezca cabello, la combinación entre el cuerpo negro y las manchas rojas de los hombros lo convierte en una de las aves más representativas cuando se buscan aves rojas y negras.

La llamada es un gorgoteo “oak-a-lee”. El mirlo de alas rojas es una especie altamente polígama, con un macho que tiene hasta 15 hembras distintas que hacen nidos en su territorio.

Un macho defiende ferozmente su territorio durante la época de reproducción. Algunas aves pueden viajar hasta 80 km (50 millas) entre los sitios de descanso y alimentación. En la naturaleza, los mirlos de alas rojas viven un promedio de 2 años, aunque el ejemplar más antiguo registrado en estado silvestre vivió hasta 15 años y 9 meses.

Mirlo de alas rojas macho en humedal

Aves con apariencia de cabello negro y detalles rojos

Gallina de Guinea crestada meridional

La Southern Crested Guineafowl (Guttera edouardi) es un ave magnífica con cabello rizado que se encuentra en el sur de África. Habita en bosques, selvas y matorrales.

Esta especie tiene una pequeña cabeza negra con una cresta rizada, ojos rojos, una cara desnuda de color azul grisáceo, una mancha blanca en la parte posterior de la cabeza y un pico grisáceo blanquecino. Su cuerpo es robusto y negro, con un moteado blanco azulado y una franja blanca en el ala.

Esta especie se alimenta de materiales vegetales como semillas, frutos, brotes jóvenes, hojas, raíces, tallos y bulbos. Además, come arañas, insectos y milpiés.

Frailecillo copetudo

El Tufted Puffin (Fratercula cirrhata) es la especie de frailecillo más grande y un ave espectacular con el cabello peinado hacia atrás. Durante la época reproductiva tiene el cuerpo completamente negro, la cara blanca y dos penachos de plumas amarillentas que se extienden desde detrás de los ojos sobre la nuca.

Su pico es grueso y de color rojo anaranjado, mientras que los ojos son de color amarillo pálido y están rodeados por anillos oculares rojos. Durante la época no reproductiva, los penachos son más cortos, la cara se vuelve gris oscura y el pico es más pequeño, apagado y grisáceo.

En verano se reproduce en laderas cubiertas de hierba a lo largo de las costas y en islas rocosas. Pasa el invierno en mar abierto después de migrar desde sus áreas de reproducción.

Se encuentra en los océanos Pacífico norte y Ártico, desde la costa occidental de Norteamérica hasta el este de Asia. Durante la época reproductiva se alimenta exclusivamente de peces pequeños; en invierno también come crustáceos, calamares, gusanos de cerdas y pterópodos.

Grulla coronada gris

La Grey Crowned Crane (Balearica regulorum) es una especie de gran tamaño con cabello puntiagudo en la cabeza. Su cuerpo es gris oscuro, con el cuello gris pálido.

También presenta una zona castaña en la parte posterior de las alas, grandes cobertoras alares blancas y una mancha amarilla en la parte superior de las alas. En la cabeza tiene la frente negra, mejillas blancas con algo de rojo cerca del ojo azul grisáceo, carúnculas rojas en la garganta y una gran cresta amarilla.

Esta especie ocupa una extensa área del sur y el este de África. Vive en praderas abiertas, humedales, pantanos, zonas agrícolas, sabanas, tierras de regadío y pastizales.

Su dieta está compuesta por hierbas, raíces, insectos, cabezas de semillas de ciperáceas, gusanos, ranas y lagartos.

Grulla damisela

La Demoiselle Crane (Anthropoides virgo) es una de las grullas más pequeñas del mundo. Es principalmente gris, con color negro en el cuello y la cabeza.

También tiene ojos rojos y penachos blancos que se extienden desde la cabeza detrás de los ojos. Las puntas de las alas son oscuras, la parte central de la corona es grisácea blanquecina y el pico tiene la punta roja y la base gris.

Esta especie habita en campos abiertos, estepas, desiertos, sabanas y llanuras cubiertas de matorrales con agua cerca. En invierno también aparece en tierras de cultivo.

Migra en bandadas desde sus zonas de reproducción estivales de Europa central y Asia hasta el subcontinente indio y el África subsahariana para pasar el invierno. Se alimenta de materiales vegetales, como semillas de hierba y granos, durante todo el año; en verano también come insectos, lagartos y gusanos.

Faisán dorado

Ataviado con un plumaje ornamentado de color naranja, rojo y negro, el macho del Golden Pheasant (Chrysolophus pictus) es posiblemente una de las aves más bellas del mundo. Su rasgo más llamativo es el extraordinario cabello naranja amarillento de la parte superior de la cabeza.

Tiene la cara, el cuello, los costados y la garganta de color rojizo, carúnculas amarillas y anillos oculares amarillos que rodean los ojos amarillentos pálidos. También presenta la parte superior de la espalda verde, la parte inferior de la espalda y la grupa amarillas, alas azul oscuro, cuello naranja, partes inferiores rojo brillante, hombros rojo oscuro, patas amarillas y una larga cola marrón con finas barras.

La hembra es más apagada y principalmente marrón, con barras. Tiene la cara y la garganta de color crema, las partes superiores principalmente marrones, las partes inferiores más pálidas y un patrón barrado.

Estos faisanes pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, en bosques y matorrales de regiones montañosas y valles. Son originarios del centro de China, pero han sido introducidos en muchas partes del mundo.

Como otros faisanes, el faisán dorado se alimenta de semillas, bayas, hojas, flores y otros materiales vegetales. También come insectos y arañas.

Faisán dorado macho con cresta naranja

Otras aves de plumaje oscuro con crestas destacadas

Paloma coronada de Victoria

La Victoria Crowned Pigeon (Goura victoria) es un ave impresionante con cabello en la cabeza. Esta especie de paloma gigante tiene un plumaje principalmente azul grisáceo y una enorme cresta azul con puntas de plumas blancas.

Presenta el pecho granate, manchas gris pálido en los hombros con un borde granate, puntas grises en la cola, máscaras faciales azul oscuro y ojos rojos.

Se encuentra en el norte de Nueva Guinea, donde habita en pantanos y bosques de tierras bajas. Se alimenta en el suelo, donde encuentra semillas, frutos e insectos.

Águila filipina

La Philippine Eagle (Pithecophaga jefferyi) es una enorme ave rapaz en peligro crítico de extinción que solo se encuentra en Filipinas. Esta especie rara vive en bosques montanos y de tierras bajas.

Su plumaje es marrón oscuro en la parte superior, con bordes pálidos en las plumas, mientras que la parte inferior es blanca. En la cabeza tiene una gran cresta marrón de aspecto desordenado que hace que parezca que tiene cabello cayendo por la parte posterior del cuello.

Tiene la cara oscura, los ojos azul grisáceos pálidos y la nuca y la corona de color marrón cremoso. El pico es enorme, gris plateado y termina en negro.

Es una de las águilas más grandes del mundo. Se alimenta de mamíferos como monos, ratas de las nubes, murciélagos, ardillas arborícolas, civetas y ardillas voladoras, además de aves, lagartos y serpientes.

Urraca crestada euroasiática o abubilla

La Eurasian Hoopoe (Upupa epops) es un ave hermosa con un plumaje espectacular y una cresta prominente de color naranja, con puntas negras y blancas.

Tiene la cabeza, el cuello y el pecho de color naranja canela o gris anaranjado, además de un largo pico curvado hacia abajo. La espalda y las alas presentan franjas negras y blancas, mientras que la cola es negra con una franja blanca. La grupa y el vientre son blancos.

Se encuentra en Europa, Asia, el norte de África y el norte del África subsahariana. Los individuos que viven en el África subsahariana, el sur de Asia, algunas zonas del norte de África, el sur de Europa y la península arábiga permanecen allí durante todo el año.

Las aves de gran parte de Europa y Asia son migratorias: pasan allí el verano para reproducirse y se desplazan hacia el sur durante el invierno.

Habita en praderas, estepas, bosques, sabanas, huertos, zonas agrícolas, parques y jardines. Su dieta está compuesta principalmente por insectos y arañas; también come hojas, raíces, semillas, frutos, otros materiales vegetales, ranas y reptiles.

Guacamayo cacatúa de cresta amarilla

La Sulphur-crested Cockatoo (Cacatua galerita) es un ave blanca con un cabello extravagante. Es principalmente blanca, con una gran cresta amarilla retráctil, tonos amarillos en la parte inferior de las alas y de la cola, y el pico y los ojos oscuros.

Habita en bosques, zonas arboladas, bordes de bosques, manglares, áreas agrícolas, plantaciones, parques y jardines. Se encuentra en Australia, Nueva Guinea y las islas Aru de Indonesia.

Su dieta está compuesta por semillas, frutos, nueces, raíces e insectos.

Las crestas son rasgos constantes en algunas aves, mientras que otras solo las muestran durante la época reproductiva. Algunas especies, como la cacatúa de cresta amarilla, tienen crestas retráctiles que levantan o bajan hasta dejarlas planas sobre la cabeza.

Picozapato crestado o carpintero de cresta rubia

El Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens) es un ave de aspecto espectacular con cabello rubio. Tiene la cabeza y la cresta de color amarillo crema, que contrastan con el cuerpo negruzco.

En la parte superior presenta barras amarillas o beige y una grupa amarilla. Los machos tienen manchas rojas en los lados de la cara, que las hembras no poseen.

En su lugar, las hembras tienen mejillas de color crema con vetas oscuras o mejillas negruzcas. Se encuentra en bosques, plantaciones, huertos, sabanas arboladas y jardines del centro y el este de Sudamérica.

Su dieta se compone principalmente de termitas y hormigas, aunque también come bayas y frutos.

Serreta chica

El Smew (Mergellus albellus) puede considerarse el más elegante de los mergos gracias a su impresionante cresta. Los machos de este pequeño pato buceador son blancos, con una máscara facial negra, manto, espalda y nuca negros.

Tienen finas barras negras en los flancos y los lados del pecho, además de dos líneas negras delgadas en los lados del pecho y por encima de los flancos. La grupa y la cola son grises.

La hembra tiene el cuerpo gris, la cabeza y la parte posterior del cuello de color marrón rojizo, la garganta blanca y una mancha blanca en la mejilla. Ambos sexos tienen alas negras y blancas.

Los machos no reproductores se parecen a las hembras, pero tienen las partes superiores negras y una mancha blanca en las alas. Durante el verano se encuentran en lagos, ríos y estanques rodeados de bosques, donde se reproducen.

Durante el invierno pasan a costas protegidas, bahías y estuarios. Su área de reproducción se extiende desde el norte de Europa a través de Asia hasta el este de Rusia.

Son migratorios y pasan el invierno más al sur, localmente, en Asia y Europa. La serreta chica se alimenta de peces pequeños e insectos acuáticos.

Hocofaisán

El Great Curassow (Crax rubra) es un ave grande y negra con cabello rizado en la cabeza. Los machos son principalmente negros, excepto por el pico amarillo, la protuberancia del pico y el vientre blanco.

Las hembras tienen patrones más marcados y variables. Se clasifican en tres morfos principales de color.

El morfo barrado presenta barras por todo el cuerpo, cabeza y cuello gris negruzcos, alas y partes inferiores rojizas y cola negra. El morfo negro tiene la cabeza gris, el cuello negro, barras en las alas marrón rojizas y color negro en la espalda y la cola.

Por último, el morfo rojizo es principalmente marrón rojizo, con barras en la cola gris y cuello y cabeza gris oscuro.

Habita en manglares y bosques del noroeste de Sudamérica, Centroamérica y el este de México. Su dieta está compuesta por semillas, insectos, frutos y pequeños reptiles.

Por qué estas aves parecen tener cabello

El “cabello” de la cabeza es, en realidad, una cresta o un penacho de plumas. Esta característica extravagante aporta estilo y esplendor a las aves que la poseen, y realza formas corporales, colores y patrones que ya son llamativos.

Una de las funciones principales de las plumas de la cabeza es la comunicación con otros individuos de la misma especie, por ejemplo, para mostrar excitación. También desempeñan un papel importante en las exhibiciones de cortejo, ya que las aves utilizan sus crestas y penachos para atraer posibles parejas.

Las crestas también sirven como mecanismo de defensa para ahuyentar a posibles depredadores y otras amenazas, haciendo que el ave parezca más grande.

Dependiendo de la especie y de la estación, no siempre es posible observar las crestas y los penachos. Algunas aves solo tienen estas estructuras durante la época reproductiva, mientras que en otras son rasgos permanentes.

🐦🔥TOP 15 Rituales de Cortejo Más Extraños de las Aves – Amor o una Batalla por Sobrevivir?#Cortejo

Cómo reconocer a las aves rojas y negras con cresta

EspecieRasgo oscuroRasgo rojo o contrastanteHábitat o distribución
Mirlo de alas rojasCuerpo negroHombros rojos y amarillosHumedales
Gallina de Guinea crestada meridionalCabeza y cuerpo negrosOjos rojos y cara azul grisáceaBosques, selvas y matorrales del sur de África
Frailecillo copetudoCuerpo negroPico rojo anaranjado y anillos oculares rojosCostas e islas del Pacífico norte y el Ártico
Grulla coronada grisFrente negraManchas rojas, carúnculas rojas y cresta amarillaHumedales, sabanas y pastizales africanos
Faisán doradoAlas azul oscuro y detalles negrosPlumaje rojo, naranja y cresta naranja amarillentaBosques y matorrales montañosos
HocofaisánPlumaje negro y cresta rizadaProtuberancia amarilla del pico y vientre blanco en el machoManglares y bosques de América

Las aves con crestas y penachos que parecen peinados deslumbrantes se encuentran entre las especies de aspecto más extravagante del mundo. Cada especie tiene un tamaño, una forma y un color de cresta o penacho únicos, que contribuyen a su singularidad.

Estos peinados son importantes para la supervivencia, ya que se utilizan en la comunicación, las exhibiciones de cortejo y los mecanismos de defensa. Como estas especies son tan llamativas, muchas se han vuelto buscadas y varias están amenazadas por la pérdida de hábitat, la caza ilegal y la captura para el comercio de mascotas.

tags: #aves #rojas #con #cabello #negro